gluc_smisila2 (mvolcoff) wrote,
gluc_smisila2
mvolcoff

Categories:

Литовцы,поляки ,белоруссы-что общего?Картошка.Свинина.Самогон.

Литовцы.
На протяжении веков литовцы создали уникальную палитру блюд, на которую влияла культура других народов.
    Исключительной чертой литовской кухни является обилие блюд из картофеля.
Самым известным являются цепеллины, большие тефтели из свежего и вареного картофеля с начинкой из молотого мяса или творога. Другими традиционными блюдами из картошки являются различные картофельные кугели и картофельные салаты, картофельные блины из тертого или отварного картофеля (иногда с мясной начинкой), вареники с грибной или ягодной начинкой. Наиболее экзотичным литовским блюдом являются ведарай – начиненные тертым картофелем свиные кишки, запеченные в печи или духовке. ..http://www.vilnius-tourism.lt/ru/tourism/catering/litovskaya-kuchnia/virtuves-ypatumai/..
     ...Всех современных литовцев объединяет одно - они люди деревенские. Почти у каждого, самого городского и интеллектуального, литовца есть корни где-нибудь на хуторе. Нынешняя литовская кухня - это еда работящих людей. Поэтому они плотно завтракают - а как же потом работать? В середине дня мы не менее основательно обедают.Главное мясо для литовцев свинина. Говядину тоже едят, но коровы в Литве, в основном, молочных пород....
....Цеппелины.это считается национальным блюдом. И оно очень популярное, почти в любом кафе это можно отведать каждый день. Готовят по разному, а любят многие.
- самое знаменитое литовское блюдо...100_2313.jpg c.jpg
литовцы по всему миру не представляют сохранения своей национальной традиции без изготовления и поедания "цеппелинов". то ритуал общения. А чтобы доказать исконность "цеппелинов" как литовского национального блюда, отметим - имеется и другое, старое название. "Дичкукуляй", то есть "большая клецка". Но есть разница: "дичкукуляй" делаются из вареной картошки, а "цеппелины" - из смеси сырой и вареной.-внутри-рубленая жирная свминина,сверху готовые  цепеллины поливают топлёным салом со шкваркамиhttp://www.svelna.com/lithuania/helpful-info/258.......
Далее.Самогон....
Самогон как шедевр литовской культуры
Литовский - samane (samogonas)

В чем нельзя не согласиться с парламентариями, дружественно настроенными к самогонщикам, так это в том, что «принятие закона должно оказать позитивное влияние на развитие хуторского туризма».

Депутаты Сейма решили легализовать традиционный для Литвы алкогольный напиток

Группа депутатов литовского Сейма, представляющих, в основном, правонационалистические партии, составила законопроект, направленный на легализацию самогона и других «традиционных» алкогольных напитков домашнего изготовления. Согласно проекту, право на самогоноварение получат те селяне, которые содержат т.н. «туристические хутора» и имеют сертификат на занятие народными ремеслами.

По замыслу парламентариев, акцизный налог на самогон должен быть в два раза меньшим, чем на заводскую водку. При этом инициаторы законопроекта ссылаются на позитивный опыт других стран, утверждая, что строгий контроль за качеством и потреблением самогона ограничит подпольную торговлю алкоголем и принесет государству дополнительный доход.

В разъяснительной записке, приложенной к законопроекту, депутаты написали, что «домашнее самогоноварение является частью кулинарного наследия Литвы, поэтому его надо защищать и экспонировать как культурную ценность». В чем нельзя не согласиться с парламентариями, дружественно настроенными к самогонщикам, так это в том, что «принятие закона должно оказать позитивное влияние на развитие хуторского туризма». Представляете, сколько народу начнет ездить на хутора за дешевым самогоном! ..http://www.kp.by/daily/24341/531879/...

   Ну и как следствие:...По утверждению социологов, занимающихся проблемами алкоголизма в Литве, масштабы распространения этого явления огромны, последствия ужасны, а желающих лечиться не так уж и много...


У тех, кто знает насколько сильной может быть зависимость от алкоголя, не возникает сомнений по поводу важности представленных Сейму предложений позволить торговать алкоголем только в специализированных магазинах и запретить торговать им на заправочных станциях.

Как говорит доктор социальных наук Каунасского университета Витаутаса Великого Илона Тамутене, работающая над научных исследованием «Система и средства помощи лицам, страдающих зависимостью от алкоголизма», в Литве, тем, кто принял решение лечиться от этой болезни, действительно, нелегко, так на каждом шагу они сталкиваются с искушениями, которым трудно противостоять.http://www.nedelia.lt/news-lt/11060-masshtaby-rasprostranenija-alkogolizma-v-litve.html...
Но таки...

Премьер Литвы против снижения акциза на алкоголь

Премьер-министр Литвы ...считает, что проблема алкоголизма в стране остается одной из самых острых и поддерживает решение президента... наложить вето на поправки к закону о снижении акциза на этиловый алкоголь, а также продлении времени торговли алкоголем, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как заявил премьер во время пресс-конференции, борьба с алкоголем должна продолжаться. Андрюс Кубилюс напомнил о трагических событиях трехлетней давности, когда на дорогах Литвы пьяные полицейские сбивали детей. Кроме того, по словам премьера, после снижения акциза на алкоголь бюджет страны не досчитается 100 млн. литов (1 евро - 3,45 лита).

Парламент ... принял поправки к закону о торговле алкоголем, снижающие размер акциза, а также на два часа продлевающие время торговли алкоголем в торговых сетях - с 8.00 до 24.00. Парламентарии мотивировали поправки тем, что акциз на алкоголь в Литве уже почти вдвое превышает установленный в ЕС минимум. Кроме роста контрабанды. ...http://www.belta.by/ru/all_news/world?id=535452 .....
Поляки.

..Самогон....

В Польше домашнее вино и самогон можно будет легально продавать

Польские власти таким образом намерены привлечь туристов В Польше разработали законопроект, в соответствии с которым можно будет легально продавать домашнее вино и самогон.
     По мнению авторов документа, поляки никогда не перестанут делать самогон.
  ....Если официально разрешить торговлю домашними напитками, государство на этом может зарабатывать, а регионы — привлекать туристов. «Хотим сделать так, как в Старой Европе, чтобы это легально продавалось, и его покупали туристы», — говорят они. Производители напитков при этом должны будут обязательно зарегистрироваться в местной администрации и платить налоги. Критики документа между тем считают, что после нововведений народ просто станет больше пить, потому что на рынке появиться больше алкоголя, и он подешевеет.
   Кроме того, по их мнению, перспективы доходов от домашних напитков весьма сомнительны, а их избыточное употребление повлечет за собой большие расходы.http://www.mogilev.by/varied/43772-v-polshe-domashnee-vino-i-samogon-mozhno-budet-legalno-prodavat.html
.. собой большие расходы.


..
Картошка.

...ПЫЗЫ – клецки из картофеля с крахмалом, политые растопленным салом со шкварками и поджаренным луком .-очень хорошо идут под самогон польский....
....
Клецки пошленцки (польская кухня)
Клецки пошленцки (польская кухня)
..Свинина
. ....коронное блюдо, встречающееся во всех ресторанах и часто приготовляемое дома - голёнка. По-русски это называется рулька, и это часть свиной ноги. Рульку просто обожают мужчины, а женщины считают её слишком жирной, но готовят, чтобы порадовать своих любимых.
В Польше одинаково популярны и запечёный и отварной варианты, но я расскажу о первом, так как второй - это просто свареное в воде с добавлением всяких (какие есть в доме) специй мясо...http://forum.mamka.ru/lofiversion/index.php?t27153.html.
.
Свинина по-польски (рецепт)
1. Мясо. Нарезаем свинину кубиками и заливаем водой (1 литр, можно чуть больше). Добавляем нарезанный лук, лавровый лист и ставим варить до мягкости.

2. Соус. Бульон процеживаем, охлаждаем и добавляем в него муку. Избыточной жидкости даем выкипеть. Снимаем с огня, добавляем горчицу, томат-пюре, соленый огурец (нарезанный кубиками).
3. Выкладываем мясо в соус и подаем с отварным картофелем......
..Приготовь картофельную запеканку по-польски.
Свежие грибы (750 г) очисти, промой и нашинкуй. Одну-две луковицы порежь кольцами, поджарь на жире, добавь грибы, приправь солью, перцем, налей немного воды и туши под крышкой несколько минут. Один кг промытого и очищенного картофеля положи в кипящую подсоленную воду и вари 10 минут, добавив веточку укропа. Грибы и горячую картошку, слегка обсушенную и размятую, уложи поочередно слоями в горячую смазанную жиром посуду, полей сметаной (1 стакан), смешанной с яйцом, посоли, поперчи и поставь в духовку на 20-30 минут. Подай на стол с салатом и помидорами.
..http://www.aif.ru/food/article/52669...
.....Беларусия.
...Ну тут ясно...:
...Блюда из картофеля являются изюминкой белорусской кухни, рецепты блюд из картофеля многообразны: картофель варят, жарят, пекут, трут, тушат и фаршируют. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, грибами, овощами.

Картофель является замечательным гарниром к многим мясным блюда, однако его можно употреблять и как главное, основное блюдо: драники, бульбяники (картофляники), гульбишник и т.д.

Блюда из картофеля непременно присутствуют на белорусском столе.
 ..
.Самогон.
..Кони стоят пьяные, хлопцы - запряжены

С одной стороны, белорусский самогон уже сегодня некоторым образом национальный алкогольный бренд. Есть целые районы, создавшие (причем стихийно, без продвижения товара и маркетинговой поддержки) собственные самогонные "бренды" - Старые Дороги, Лепель, Ивенец.
.Не секрет, что одной из целей посещения восточнославянских стран ( и Беларуси в частности) туристы называют возможность попробовать национальный алкоголь. Между тем неправильная технология производства самогона может привести к тяжелейшим отравлениям, слепоте и даже летальному исходу. Историко-культурные центры предоставляют туристу не только возможность прикоснуться к особенностям национальной кухни, но и качественный, безопасный продукт.
.
Одним из названий алкоголя, полученного путем дистилляции, на Беларуси в старину было латинское "аквавита" - вода жизни. Предки знали, что спирт имеет свойства экстрагировать полезные вещества из растений и ягод. Настойками лечились от многих болезней. Разбавленные, их даже закапывали в глаза. Отсюда - "залить глаза", "чистый, как слеза" и "по пять капель". К слову, самогоноварением на белорусских землях исторически занимались женщины....
Может ли белорусский самогон стать имиджевым продуктом страны
88047

В одном из недавних номеров "Народная газета" обратилась к читателям с предложением вместе поискать узнаваемый бренд Беларуси, олицетворяющий нашу страну. И читатели откликнулись. Одним из самых интересных предложений стала... самогонка. "А что тут такого? - пишет читатель. - У шотландцев есть скотч, у бразильцев - кашаса (по сути своей все это - самогон), почему наша самогонка не может стать национальным алкогольным брендом?"..(Может.может.может.))) )

.http://www.open.by/country/88047..

Ну и в заключение...Эстонцы,
как и украинцы любят свинину. У Тартуского базара даже стоит памятник свинье.
На рождество едят кровяную колбасу, ее здесь продают в магазинах.  Но по украинским меркам,  она не вкуснаяи сало эстонское жуется как резина..
......
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments