gluc_smisila2 (mvolcoff) wrote,
gluc_smisila2
mvolcoff

Categories:

... Я на колчаковских фронтах ранен!...


Пишет garnaev (garnaev)тут читать:--->..http://garnaev.livejournal.com/16952.html....
,..http://krylov.livejournal.com/3115971.html?view=162548419#t162548419.
.
О героях Оригинал взят у tiomkin в Магомед Толбоев || Ангола
   C подачи twower возник любопытный вопрос — об участии в боевых действиях на территории Анголы Магомеда Толбоева.

    Подробно это расписано тут и тут     Вкратце.







      Магомед Омарович Толбоев — лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации, бывший председатель Совета безопасности Республики Дагестан, депутат Государственной думы первого созыва.
      В нескольких интервью он утверждал, что служил — и не только служил, но и воевал в Анголе.
      Для справки. Советские специалисты — военные и гражданские — в 1970 — 1980-х годах оказывали интернациональную помощь Анголе. Многие из них принимали непосредственное участие в боевых действиях на территории республики. Это не секрет — просто о войне в Анголе (и об участии в ней советских граждан) известно (в силу разных причин) меньше, чем о войне в Афганистане.
      Так вот. Есть такая организация — Союз Ветеранов Анголы.
      Если уж кто и знает о том, кто именно был / не был в Анголе и в какое время — то это только они. Списавшись с ними, получил следующую информацию.

      Пресс-атташе СВА Сергей Коломнин:

       «Сначала факты: в официальных списках 10 ГУ ГШ ВС СССР, куда внесены ВСЕ военнослужащие — советники и специалисты, командированные в Анголу в 1975 — 1992 гг. и работавшие на ангольскую армию, Могомеда Толбоева нет. Толбоев не является членом Союза ветеранов Анголы и не награжден медалью "За выполнение интернационального долга в Анголе", которую мы вручаем всем доказанным участникам оказания интернациональной помощи Анголе.
      По его выступлениям (летал, бомбил за ангольских летчиков) — это выдумки.
      Почему? Во-первых, (если он там, как пишут, был в 1977-1980 гг., а позже не мог так как был уволен в запас в 1980 г.) потому, что в этот период у ангольцев не было ни истребительной, ни бомбардировочной авиации, за исключением одной эскадрильи МиГ-17. Они появились в 1976 г. (январь). Но до 1980 г. на этих самолетах летали кубинцы — до прибытия первых ангольских летчиков, подготовленных в Союзе во Фрунзе. Командовал этой эскадрильей ангольский лейтенант Анга (ныне генерал-полковник, командующий ВВС, я его хорошо знаю, он член нашего Союза), у него был наш советник — подполковник Фалеев и еще один инструктор (но не Толбоев это точно, есть фото). После 80-го они летали с ангольцами на спарках МИГ19 УТИ, обучали их. Но все это происходило исключительно в районе спокойной Луанды (берем 1980-1983 гг.) Никого не бомбили, это точно. Бомбардировщики (СУ-17 и Су22М4 — фронтовые бомбардировщики) у ангольцев появились лишь в середине 80-х.
      У кубинской армии в Анголе были МиГ-21 (Бис и ПМФ), они с них бомбили, но на этих самолетах советские летчики, за исключением советника командующего ВВС Анголы полковника Шруба Виктора Семеновича, не летали. Шруб же летал исключительно для поддержания летной практики, с личного разрешения ГВС, опять только в Луанде. Один раз, правда, летал в Лубанго, чтобы отвезти туда лекарства нашему умирающему советнику, тем спас его. Я работал в 1977-1978 и 1980-1983 гг. в ВВС Анголы и ситуацию прекрасно знаю.
      Во-вторых: среди наших летчиков истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации (это Миг-21, Миг-23МЛ, СУ-17, Су22М4 и СУ-25 "Грач") направляемых в Анголу, были только советники и летчики-инструкторы. Всем им было категорически запрещено вылетать на боевые задания самостоятельно. Я знаю, что среди наших летчиков— инструкторов кубинского полка Миг-21МЛ в середине 80-х в Лубанго были ребята, которые это делали, но это были единичные случаи. Фамилии этих людей нам хорошо известны и Толбоева среди них нет.
      В третьих, его слова: "По суше на помощь нашему противнику шли британские танковые соединения, наша задача заключалась в их уничтожении и недопущении. Я и сидел за штурвалом одного из бомбардировщиков. Но британцев с воздуха поддерживали американские истребители, и вот с одним из них я и познакомился в эфире." показывают, что Толбоев мало знаком с ангольскими реалиями того времени. Или вообще их не знает. Слышал звон. Ни американцы, ни тем более британцы в Анголе в 1975-1992 гг. не воевали (за исключением нескольких десятков британских и американских наемников пехотных подразделений, но этот небольшой эпизод относится к 1975-1976 гг). Часть из них погибли, многие захвачены в плен и осуждены ангольским судом.
      Все эти слова, как мне кажется, — из разряда фантазий "Ангольских Рэмбо", адресую желающих к моим статьям об "Ангольских Рэмбо" Там можно найти аналогии.
      Возможно, слова Толбоева относительно ангольской войны смог бы прокомментировать и его соотечественник, член Союза ветеранов Анголы, советский летчик ангольского военно-транспортного самолета АН-26 Камиль Абдурахманович Моллаев, сбитый в Анголе в ноябре 1980 года под г. Менонге и проведший в тяжелейшем плену у ангольской антиправительственной организации УНИТА два года. Он сегодня проживает в Махачкале и за героизм и мужество, проявленные в Анголе, награжден орденом Дружбы, а также медалью "За оказание интернациональной помощи Анголе. Кстати, один из немногих гражданских, которого наши власти официально признали участником боевых действий в Анголе. Я участвовал в операции по спасению его экипажа в 1980 году. Материал о нем (с хорошими и редкими фото) "История сбитого летчика" есть на нашем сайте

      Председатель Совета СВА Вадим Сагачко

       «О Толбоеве. То ли бред журналистов, то ли он давал интервью по пьянке. В биографии на его двух собственных сайтах нет ничего ни об участии в б/д, ни о "Красной Звезде" и "Красном Знамени" (да и на его груди их нет).
      Ну не сходятся временные концы у этой истории:
      1969-1973 — курсант Ейского авиационного училища;
      1973 -1977 — летчик истребительного авиационного полка (ИАП) ВВС Одесского военного округа (лейтенант, старший лейтенант);
      1977 — февраль 1980 — летчик, затем начальник парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка (ИАП) в Группе советских войск в Германии (в 1977 обнаружена деформация позвонков) (старший лейтенант, капитан)
      В 1979 году окончил Высшую партийную школу в Группе советских войск в Германии. (а учеба там длится 2-3 года, занятия с 1 октября по июнь).
      Т.е. с 1 октября 1977 года по июнь 1979 года он исправно посещал Университет марксизма-ленинизма при Доме офицеров в одном из гарнизонов ГСВГ (партийно-политические органы политуправления СА не дали бы прогуливать занятия даже под предлогом Анголы).
      А в феврале он уже уволился.
      Так, когда же у него было время воевать в Анголе?
      Тем более я не знаю случаев, чтобы советники и специалисты направлялись в Анголу из групп войск за границей, только из внутренних округов.
      Да и на 1980 год в ВВС Анголы бомбардировщиков не было, только 11 — МиГ21МФ, 7— МиГ17Ф и 3 МиГ-15УТИ
      А в Алжире война была в начале 60-х
      А на Суэцком Канале последний раз в 1973 г.
      Так что и здесь — «фэнтэзи».»

* * *

      Вот так. Повторюсь — в плане информации об участии наших специалистов в ангольском конфликте, более авторитетной организации, чем СВА попросту нет. Так что, полагаю, вопрос о том, воевал ли Толбоев в Анголе можно считать закрытым.
      Вообще поведение Толбоева вполне себе объяснимо — с точки зрения психологии. Называется это "синдром ложной памяти". Я неоднократно встречал разных людей, уверявших, что они воевали в Афганистане / Чечне / той же Анголе / Латинской Америке (!) / выполнявших разные секретные задания на благо Родины и т.д. и т.п. Позже, в ходе проверки (случайной или намеренной) выяснялось, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. Причем люди разве что себя пяткой в грудь не били, а уж насколько убедительно они рассказывали…
      В этом опять же ничего особо плохого нет — при условии, что рассказываемая история изначально подается как байка. Я вон тоже на даче у друга, скажем, летним вечером у костра с шашлыком да под ливанский арак такое могу понарассказывать, что и divovОлег Дивов, пожалуй что, одобрительно хмыкнет. Но то у костра и под хорошую закуску. В общем, «там, хватив в таверне сидру, речь ведет болтливый дед, что сразить морскую гидру может чёрный арбалет…» Но вот так вот повторять, и не один раз — это в наши-то дни, когда легко проверить ну буквально всё, даже целовался ли ты с кем-то в детском саду (прим. — не помню), а уж участие в боевых действиях…
      Почему Магомед Толбоев ТАК себя ведет, рассказывая о своей войне в Анголе (он и без того заслуженный человек, Герой России, как-никак) — ну… это вопрос к людям с профессиональным медицинским образованием. Я не настолько компетентен в этом вопросе, судить не могу.








На самом деле даже и неважно, воевал ли Толбоев в Анголе, и вообще - воевал ли он где-нибудь. Даже если бы у него были три честные геройские звезды. У некоторых русорезов, показавших себя в восемнадцатом-двадцатом годах, были честные медали за Первую Мировую. Это отнюдь не мешало им зверствовать.

Печальнее то, что рассказы о воинских подвигах во славу СССРФ до сих пор действуют на русских дураков. Сидит на начальствовании очередной "человек с национальностью", русским в лицо "пилюёт", а также "ебёт и грабит". А когда кто-то из русских начинает этим возмущаться - вытаскивает медаль и сообщает, что он Суэцкий канал бомбил торпедами. Русский ахает, извиняется и кланяется - ну как же, герой, как можно противу героя-то переть.






А НЕ НАДО смотреть - герой, не герой, честные звёздочки или нечестные. Вообще не принимать это во внимание. Надо смотреть только на то, на кого человек работает, за что выступает и какие интересы преследует. Прежде всего - национальные, так как в современной "России" это главное и основное.

Тогда, кстати, и меньше трясти фальшивыми регалиями будут.    .....




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments