gluc_smisila2 (mvolcoff) wrote,
gluc_smisila2
mvolcoff

Categories:

РесФед:Чужой против Хищника("Чеченская платина"против"ЕврееофшорНикеля"(?) )

Оригинал взят у _devol_ в РесФед: Чужой против Хищника


У изредка попадающихся мне совроспотреотов я иногда, не часто, спрашиваю - кто им ближе: Многонациональный Хищник или Безнациональный Чужой? Для кого они предпочтут стать скальпом в комнате трофеев или тушкой для выведения молодняка?

Собственно, сейчас небольшой рассказ о том, как за Полярным кругом идет, кипит, горит борьба между ними.Как многие догадываются, у Ресурсной Федерации два экономических скелета, которые соприкасаются друг с другом - во-первых, это Безнациональные компании по добыче-первичной обработке сырья и его вывозу в страны разрешенных гей-парадов. Безнациональные они потому, что владеют ими левые фирмы, зарегистрированные задней левой ногой в каком-то портовом шалмане на каких-то юрких людей. И даже часто, казалось бы, солидные государственные "компании" РесФеда на поверку является такими же шарашкиными конторами.

Во-вторых, это бесконечно чудесные, многоцветущие Диаспоры, составленные из умных, талантливых и экономически успешных людей. Часто взятых в дело прямо с порога горной сакли. Безусловно, злобные и "неконкурентные как русские" (цитата одного "социолога" из ФСБ) русские им бешено и злобно завидуют. Но иногда Безнационалы сталкиваются с Многонационалами...

Более года в Ресурсной Федерации тянулась тяжба между ГМК "Норильский никель" и группой компаний "Русская платина", принадлежащей чеченской семье Бажаевых за... огромное, богатейшее месторождение Норильск-1 на Таймыре. Собственно, часть этого месторождения ГМК "Норникель" уже разрабатывает. И поэтому компания Потанина была удивлена, когда оказалось, что тендер на оставшуюся часть выиграла  "Русская платина" (точнее, "Артель старателей Амур", входящая в РП):

Норильск-1 - одно из крупнейших российских никелево-медных месторождений. Запасы составляют 851,3 тыс. т никеля, 1,2 млн т меди, 35,9 тыс. т кобальта, присутствуют платиноиды и золото.

Конечно, надо тут понимать в чем дело. Формально, бизнес Бажаевых, сконцентрированный в нефтедобыче и нефтепереработке, а также добыче платины на Дальнем Востоке является довольно немаленьким куском с оборотами на сотни миллионов долларов в год. Но разработка Норильска-1 тянет на сумму от 2 до 4 миллиардов долларов. Таких денег нет ни то, чтобы у Бажаева и стоящих за кланом англичан, ни даже у Норникеля. Хотя последнему, конечно, их легче привлечь.

Кстати, чтобы понимать - Артель старателей "Амур" (один из наиболее успешных активов по добыче платины в России) не была создана трудолюбивыми многонационалами, они ее просто, как и другие активы, захватили, пардон, "купили".

Вернемся, однако, на Таймыр. Годовое хождение по судам завершилось... ничем. ГМК "Норникель" - это одна из ценнейших для англичан компаний Ресурсной Федерации, она имеет прямой выход в Лондон и она в свое время сумела отбить атаки даже англо-российских олигархов ельцинской эпохи (Дерипаска и Русал). Но в борьбе с гениальными и успешными Бажаевыми не сдюжила. В чем же причина? В СМИ пишут открыто: Кремль дал отмашку поддержать Мусу Бажаева. "Норникель" сопротивлялся более года, но, похоже, решил взять тактическую паузу и заманить врага на свою территорию (формально подчинившись кремлевским "чеченам").

Хитрость заключается вот в чем:

Олег Петропавловский из БКС считает, что начало переговоров чиновников с "Русской платиной" продиктовано не только экономикой, но и политикой — "сигналом" должна была стать позиция Кремля, поддержавшего группу в конфликте вокруг Норильска-1. Другое дело, говорит аналитик, сумеет ли "Русская платина" договориться с ГМК об использовании ее инфраструктуры (порт Дудинка, энергетические мощности и т. д.). ГМК является инфраструктурным монополистом в городе, но не обязана давать доступ к мощностям, если сама использует их на 100%, отмечает аналитик. Источники "Ъ" в июле говорили, что вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с главой ГМК Владимиром Потаниным и Мусой Бажаевым предлагал создать СП по Норильску-1.

ГМК "Норникель" устроена просто - на Таймыре добывается медная, никелевая руда и также им сопутствующие, они обогащаются, из концентрата плавится первичный металл. Это Заполярный филиал ГМК. Уникальный промышленно-добывающий кластер, создать второй такой в мире вряд ли кто сподобится (в свое время его построили руками курортников спортивно-оздоровительных лагерей ГУЛАГа, в просторечии - сталинских рабов). Файнштейн части металлов Заполярного филиала идет уже на Кольском полуострове - это Кольская ГМК, входящая также в "Норникель".

Практически вся медь, весь никель, палладий и так далее из Норильска вывозятся на судах по Енисею в Арктику через порт Дудинка. Это единственный такой порт в этом регионе. Построить там второй не под силу ни гениальным чеченцам Бажаевым, ни их английским покровителям. Да и вообще никому. При этом Дудинка работает с перерывами на ледоход, когда вся нижняя часть порта нахуй сносится огромными льдинами в Северный Ледовитый океан. Портовое оборудование (краны и т.п.) надо до ледохода, естественно, затаскивать на верх, а затем спускать. И так каждый год.

Поэтому "Норникель", конечно, вроде бы как признал Норильск-1 за "Русской платиной" (почему не "Чеченская"?), но... джокер пока остается у него. В принципе, любой  многонациональный либерал может тут начать болгаркой визжать о необходимости конкуренции, однако, есть проблема. Не везде она возможна в силу объективных причин (порт сносит ледоходом на хуй, как пример). Поэтому желание российского правительства и Кремля "выиграть" Норильск-1 для чеченцев выглядит как бы странным. Ни начать разработку, ни создать собственной инфраструктуры они не могут. Это миллиарды долларов. А отнять имеющуюуся у ГМК у них нет сил - засылать в тундру ударно-диверсионные группы чеченских коммандос бесполезно.

Для чего же тогда понадобился этот сыр-бор? Во-первых, компания Мусы Бажаева, получив на баланс такие активы как Черногорка или Норильск-1 может весьма неплохо кредитоваться. Во-вторых, что еще лучше, кредитоваться она может за счет российского бюджета, получив из него десятки и сотни миллиардов рублей. Это обычная история - примерно, как ВТБ и Сбербанк прокредитовали олигархические компашки на сотни миллиардов рублей при подготовке Олимпиады в Сочи. Впрочем, есть аналогичный пример - опыт другого успешного многонационала Руслана Байсарова, намеренного "освоить" угольные месторождения в Туве (уголь гениальный экономист предлагает тащить до дальневосточного порта Ванино, где будут выстроены угольные терминалы, и продавать его в Китай). Стоимость проекта, с учетом строительства железной дороги, пока около 7 миллиардов долларов, но она явно вырастет. Деньги планируется привлекать из Фонда национального благосостояния и от госбанков.

Появится ли в 2018 году там железная дорога или нет, всем будет уже монопесуально. Зато выданные кредиты можно неплохо освоить, а банку или государству отдать то, что "построили". Пусть пользуются. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments