gluc_smisila2 (mvolcoff) wrote,
gluc_smisila2
mvolcoff

Category:

Чтение есть экстремизм.

Оригинал взят у hurtmann в Чтение есть экстремизм.
Оригинал взят у victoriarossi в Российским библиотекам запрещено создавать электронные копии книг, газет, журналов и любых других
Сегодня этот августовский постинг был опубликован пятью блоггерами - очевидна тема стала горячей.... Решила повторить, добавив в "дополнительную информацию" ссылки на полный объем постов по этой теме. Рекомендую также обратить внимание на  информацию о закрытии Российской Книжной Палаты...

Оригинал взят у victoriarossi в Российским библиотекам запрещено создавать электронные копии книг, газет, журналов и любых других

Продолжение темы  Не исключено, что в России скоро и чтение будет приравниваться к экстремизму


Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы,(W* Понимаете? таких библиотек ТОЛЬКО ТРИ!!!, остальные 200 тысяч этого права не имеют.) Основное отличие работы через интернет от работы в электронных залах — отсутствие доступа к фондам под защитой авторского права и с ограничением на публичное использование.


Оригинал взят у vaspono в Облако возможностей

"Крупнейший в мире китайскоязычный интернет-поисковик "Байду" на днях официально начал строить свой центр облачных вычислений в городе Янцюань провинции Шаньси /Северный Китай/. После первой очереди строительства, которое продлится 4 года, Центр будет обладать мощностью хранения данных в 4 тыс ПБайт, что равняется более чем 200 тыс нынешних книжных коллекций Китайской национальной библиотеки."
http://russian.people.com.cn/31518/7917296.html

Хороший вопрос - наполовину ответ. Знающий ответы - хозяин положения.Чтобы задать хороший вопрос, надо много знать.

Не знающий - даже вопросов задать не сможет. Тем более не получит ответов. За него отвечать (= решать его судьбу) будут другие.

*****

Вы никогда не задумывались: почему в РФ НЕТ такого центра и он даже не планируется? А любая попытка создать  максимально полную базу книг и печатных публикаций жестко пресекается "авторским правом"?



*****

Я мечтаю о создании  портала ИСТОРИЧЕСКОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ по принципу ВИКИПЕДИИ...

Никакие не курсы, не университеты, а именно САМООБРАЗОВАНИЕ. Что для этого надо? ВИДЕНИЕ КАРТИНЫ МИРА. Всё начинается с мирового дерева (в виде ли креста или ещё как...) - типа дерева гаплогрупп   или дерева родословной. Вот ты заходишь на первую страничку, а там дерево с веками,годами  и днаями, кликаешь на века или года или даже дни и тебе открывается В ПАРАЛЛЕЛЬ все события этого века-года-дня. Причем ничего и делать-то особо не надо, ссылок на Википедию достаточно, потому что неточности, искажения вики сразу же будут заметны при параллельном анализе - то есть есть возможность для размышления.

В 70-80-е прекрасные новаторы в советской школе появились и реально она готовилась к серьезному рывку. Я много чего помню, но вот найти не могу. Надо идти в Ленинку, находить книги по новаторским методам преподавания в советское время и читать их в читальном зале, потому что в электронном каталоге библиотеки книг по преподаванию старше 1994 года НЕТ...

Но ты смотри, что они с**ки сделали! Запретили библиотекам создавать публичные электронные копии книг, газет, журналов, диссертаций под предлогом защиты авторских прав!

А теперь представьте наши возможности, если бы была полная ОТКРЫТАЯ база Ленинки со всеми диссертациями, книгами, статьями.... Это же возможность совершенно иного осмысления реальности

А что мы имеем? пройдитесь по ссылке http://www.rsl.ru/ru/s2/d99/ - запись "где мы можем ознакомиться с изданиями фонда? - в читальном зале" - особо цинична и очень иллюстративна. По сути речь идет об очередном уничтожении русской истории. Уже новой и новейшей.

*****

Информация для размышления

31 января 2007 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписано распоряжение «О создании Библиотеки Президента Российской Федерации».

21—22 апреля 2008 года в Вашингтоне прошло первое заседание российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству, сформированной в соответствии с совместным поручением В. В. Путина и Дж. Буша. Сопредседателями заседания стали управляющий делами Президента Российской Федерации Владимир Игоревич Кожин и директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон.

На создание библиотеки было выделено 5 миллиардов рублей.

В октябре 2008 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О библиотечном деле», предоставлявшие библиотеке статус национальной — как и у Российской государственной библиотеки — и законное право копировать книги.

Торжественно открыта 27 мая 2009 года тогдашним Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в День библиотек и день 306-летия Петербурга.

1 сентября 2009 года библиотека была открыта для публичного регулярного посещения. Основное отличие работы через интернет от работы в электронных залах — отсутствие доступа к фондам под защитой авторского права и с ограничением на публичное использование.

*****
В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (вступившей в действие 1 января 2008 года) статьёй 1281, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (за исключением отдельных особо оговоренных случаев). По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием.

*****

Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы,(W* Понимаете? таких библиотек ТОЛЬКО ТРИ!!!, остальные 200 тысяч этого права не имеют.) аудиозаписи, видео- и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка, как государственного языка Российской Федерации.

Расположенная в историческом здании Синода и спроектированная как современный информационный центр, который включает в себя электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, мультимедийный и телевизионный комплекс, Президентская библиотека используется, в том числе, для проведения культурных и общественно-массовых мероприятий государственного и международного уровня.

В формировании электронного фонда Президентской библиотеки принимают участие организации-партнеры, среди которых - национальные и региональные библиотеки и архивы России, а также зарубежные партнеры.

Основной задачей Президентской библиотеки является обеспечение гражданам свободного доступа к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе источникам, ранее мало доступным широкому кругу.



Интересные факты

На открытии библиотеки Дмитрий Медведев набрал слово «конституция» в электронной системе поиска библиотеки, но документа не оказалось.

Каталог фонда состоит из 107 966  единиц  8-0 (для сравнения, количество печатных единиц в Ленинке составляет 20 миллионов!!)

Естественные науки (2006)
Литература универсального содержания (346)
Здравоохранение. Медицинские науки (443)
Социальные (общественные) и гуманитарные науки (104377)
Техника. Технические науки (616)
Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки (148)

Президент открыл библиотеку нажатием кнопки на сенсорном интерфейсе


Недостатки

Для получения доступа к материалам библиотеки требуется наличие Microsoft Silverlight, что ограничивает возможность ознакомления с материалами на значительном числе платформ. Читатели не получают доступ к материалам в стандартных форматах документов, как например pdf, что затрудняет работу с документами, например их сохранение, обмен ими и печать. В библиотеке отсутствует возможность поиска внутри текста книг, что делает её использование затруднительным, для поиска информации книгу нужно прочитать целиком. Возможность поиска потребовала бы от библиотеки произвести оптическое распознавание символов что является более трудоёмкой работой по сравнению с простым сканированием.

Источник


Что же делают люди в электронных читальных залах, которые предоставляют доступ к 100 тысячам единицам электронного хранения по социальной тематике, на оцифрование  которых потрачено 5 миллиаржов рублей - ровно 50 тысяч рублей на оцифрование одной книги особо циничным образом так, что её текст для поиска не различим?

РАЗВЛЕКАЮТСЯ!  В ебеновской библиотеке нет книг, зато много 3Д.

*****

В то же время

21 апреля начнет работу портал Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library - WDL) - грандиозный проект, в рамках которого в Сеть бесплатно выложат материалы из ведущих библиотек и архивов мира, сообщает британская газета The Guardian.

Проект был запущен четыре года назад под эгидой ЮНЕСКО. Его инициатором стал Джеймс Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса. В проекте участвуют 33 библиотеки и архива из разных стран мира, включая Саудовскую Аравию, Бразилию, Израиль, Уганду и РФ.

Россию представляют Российская Национальная библиотека, Российская Государственная библиотека и недавно созданная Президентская библиотека имени Бориса Ельцина.

Архив будет включать в себя не только книги и документы, но и видео с выступлениями кураторов, разъясняющих значимость материалов библиотеки. Искать в проекте можно будет в числе прочего по месту, времени и теме документа, а также по его разновидности: в WDL будут размещены ноты, фотографии, архитектурные чертежи и другие типы материалов.
Портал WDL планируется сделать на семи языках - английском, арабском, испанском, китайском, португальском, французском и русском. В демоверсии проекта можно ознакомиться с аудиозаписью интервью 101-летнего сына американского раба, картой мира XVII века и фотографиями Бразилии XIX века.

Сейчас уже работает аналогичный проект в рамках Европы – Europeana. На нем представлены тысячи национальных библиотек, архивов, музеев континента.

Джеймс Биллингтон - историк-русист, консультировавший не одну администрацию американских президентов, один из самых авторитетных людей в библиотечном мире. Его усилиями в 1994 году в Библиотеке Конгресса стартовала колоссальная образовательная программа "Национальная цифровая библиотека", впоследствии переименованная в "Американскую память". К 2009 году более 9 млн документов - фотографий, книг, рукописей, карт, аудиозаписей, связанных с историей США, - стали доступны любому пользователю Интернета.

К запуску пилотного варианта библиотеки ее организаторы решили ограничить себя "сливками", чтобы не утонуть в миллионах документов. Так, Библиотека Александрина предоставит тексты и иллюстрации из многотомной коллективной работы французских ученых "Описание Египта" (1809-1829). Иракская национальная библиотека и государственный архив оцифровали газеты и журналы, выходившие в XIX-XX веках на арабском, английском, курдском и турецком языках. Французы подготовили видеоролики из ранних фильмов братьев Люмьер, аудиозапись "Марсельезы" 1898 года, часослов работы миниатюриста Жана Фуке (середина XV века). Лондонская медицинская библиотека Веллкома предоставит анатомические атласы, научные тексты и, среди прочего, первый рисунок двойной спирали, сделанный Фрэнсисом Криком, одним из первооткрывателей структуры молекулы ДНК.

На видеопрезентации, доступной на первой странице проекта, зрителю показывают разворот "Исторического очерка 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска", книгу перелистывают, увеличивая картинки, а потом переводят на корейский язык - письменно и устно.

http://ksenya-rice.livejournal.com/30197.html

Ещё одна увлекалочка?

******

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Придуманным миром удобней управлять»

Оккупация - 44. К фальсификации истории России готовы!


Российским библиотекам запрещено создавать электронные копии книг, газет, журналов и любых других

Не исключено, что в России скоро и чтение будет приравниваться к экстремизму

Кто уничтожает библиотеки? Последний оплот Ватикана.

Наука под замком

С первого класса в школах внушали, что поделиться книгой – ужасное преступление

Интернет чистят от качественной информации, заменяя её порнографией и расчлененкой.

Однажды (и очень скоро)   ВДРУГ будет стерта вся информация на всех электронных носителях


Самхейн. Сатанинские шабаши продолжаются. Мат запретить - порнуху оставить.

Уничтожение качественного интернета и РАН - звенья одной цепи. Обезьяны сажают людей в клетки.

О технологии убийства души, или Как человека превращают в выродка

Когда закроют интернет

вся Википедия может стать недоступна российскому пользователю

Симметричный ответ Единой России и лично Владимира Путина

Под сирийскую истерику тихо и незаметно прошла главная новость. Интернет будут холокостить.

Луркоморью - нет!нет!нет! а порнухе - да!да!да! Очередь за викиПЕДИЕЙ. А вы как думали?

В Интернет появится ошибка 451 (им. Брэдбери), которая покажет наличие политической цензуры

Инквизиция возвращается. Теперь по либертариански

Только ТРИ книги !!!

Причины бостонского спектакля. Граждане США лишаются прав на частную жизнь.

Все говорят о Ну погоди? Пфф... Тащите керосин!

Госдума запретила скачивать из Сети без необходимости

Протоколы сионских мудрецов как угроза Новому мировому порядку

Путь к варварству. Быстро и надежно!

Находит книгу, скачивает - а там внутри - полная хрень, не тот текст

В Британии книгу Достоевского украсили портретом Тараса Шевченко

Симметричный ответ Единой России и лично Владимира Путина

Чтобы достичь звезд, необходимо сначала покончить с Вечностью

Очередные попытки законодателей контролировать российскую паутину

ФСБ призывает бороться с анонимностью в интернете

Свободе слова в Интернете приходит конец?

"Борьба с пиратством" как борьба с Интернетом

С 24 февраля в Рунете вводится цензура

Найдется всё. Но не на Яндексе

Свободного интернета в России не будет

МВД РФ предлагает отказаться от анонимных ников в интернете

ЕС усилит контроль за экстремистами в Интернете

Интернет-экстремистов посадят на 5 лет

Бильдерберг-2011. Итоги

РПЦ призывает отказаться от анонимности в интернете

Чиновнички будут определять, какой Интернет нам нужен

Нежелающих стать быдлом будут сажать и может быть даже расстреливать 8-0

Запад: потеря смысла жизни. Россия: обретение себя неизбежно.

Чтобы достичь звезд, необходимо сначала покончить с Вечностью.

В постиндустриальном обществе только знания являются капиталом




НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ, а не заниматься её косметическим ремонтом


.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments