gluc_smisila2 (mvolcoff) wrote,
gluc_smisila2
mvolcoff

Categories:

Капитуляция Праги .... ©

Originally posted by smitrich at Капитуляция Праги
Группа АСТ экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова закрывает легендарный московский ресторан "Прага" на Новом Арбате. Здание будет сдано в аренду Умару Джабраилову, который вместе с итальянским дизайнером Роберто Кавалли откроет здесь новый ресторан под вывеской Just Cavalli, пишет "Коммерсант".
Отсюда
+
Слушайте, я не знаю, что там написано в юридических документах Тельмана Исмаилова, но такие бренды, как "ресторан "Прага" принадлежат не Тельману Исмаилову, а Москве и москвичам. Сдавайте в аренду что хотите и кому хотите, но название не трогайте. Подобные сделки, как мне кажется, должны сопровождаться обременением на смену бренда и городские власти должны на этом настаивать - потому что есть словосочетания, которые являются национальным достоянием. С трудом себе представляю, чтобы хозяин галереи "Ла Файетт" в Париже сдал бы ее в аренду человеку, который переименовал бы ее в "Черкизон" или даже в "ЦУМ". Ему бы просто не дали этого сделать местные власти, а если бы дали - то получили бы многочисленные демонстрации. 
Я ошибаюсь? Если нет, то давайте шуметь.
 
  ..Там в комментах пишут, что мол в "Прагу" порядочные люди давно не ходят.
Дело ИМХО не в тех кто ходит, а в тех кто ходил.
А гулял в "Праге" весь Серебрянный век и все значимые культурные фигуры 20-30х годов вплоть до Кисы Воробьянинова.
Это и требует сохранения...  .


         История одного из старейших московских ресторанов -Прага -начиналась с " Браги"......

        ...В каждом городе есть хотя бы одна достопримечательность, своего рода визитная карточка, по которой можно без труда определить, о каком городе идет речь. В Москве, с ее почти девятивековой историей, таких знаковых мест много. Это здания-символы, их стремятся увидеть туристы — и иностранцы, и соотечественники.

Можно с уверенностью сказать, что в программе экскурсий по Москве у каждого приезжего прогулка по Арбату следует сразу за посещением Красной площади. И это неспроста: Арбат — символ Москвы, ее история, визитная карточка. К сожалению, от настоящего Арбата теперь мало что осталось. Не только старожилы, но и москвичи среднего поколения помнят его совсем другим. А краеугольным камнем Арбата, конечно, был и остается ресторан «Прага», точнее здание, в котором он расположен. Увы, и его не обошли стороной новые веяния. Но, к счастью, дом по-прежнему стоит на своем месте и от него, как в старину, берет начало «один километр России». Давайте и мы прогуляемся по Арбату и заглянем в прошлое.


 
Арбатская площадь начала XX века. До наших дней сохранилось лишь сильно перестроенное здание ресторана "Прага" (крайнее слева с высоким куполом) 


Подземным переходом выйдем на площадь и станем лицом к Арбату. Справа на нас надвигается дом-утюг, один бок которого выходит на Старый Арбат, другой — на Новый. Это ресторан «Прага». Впрочем, здание напоминает утюг только на старых фотографиях. Сейчас, расцвеченное яркими огнями рекламы, оно больше похоже на океанский лайнер. Биография «утюга» богата и причудлива, ибо за два века она вобрала в себя многие истории из жизни не только Арбата, но и Москвы.

На заре своей юности (конец XVIII века) здание было скромнее, приземистее. Перестраивали его несколько раз, особенно значительно в 1914 и в 1954 годах.
Вначале это был обычный доходный дом на патриархальном Арбате. Затем здесь открыли трактир средней руки под названием «Прага».

Правда, посещали его люди простые, в основном извозчики, поскольку на Арбатской площади находилась стоянка извозчиков. Они-то и переиначили «Прагу» в «Брагу», не особо разбираясь в заморских именах. Тем более что название как нельзя лучше отражало суть заведения.

Так бы, вероятно, «Прага-Брага» и сошла на нет как рядовой московский трактир, если бы в 1896 году заведение вместе со зданием не выиграл на бильярде хозяин дома № 5, что напротив, купец Петр Семенович Тарарыкин.

Оборотистый Тарарыкин сразу понял, что самое ценное в «Праге» — идеальное расположение на стыке таких престижных улиц, как Арбат и Поварская, плюс оживленное Бульварное кольцо и площадь. Новый хозяин энергично взялся за дело, превратив захолустный трактир в первоклассный ресторан для «чистой» публики, прежде всего интеллигенции. Он надстроил и расширил здание, а в 1914 году соорудил на крыше нечто вроде летнего сада, украсил многочисленные залы и кабинеты стенной росписью, зеркалами, лепниной и бронзой. В ресторан стали приглашать лучшие цыганские ансамбли, известных исполнителей.

О творческой жилке московского купца свидетельствует хотя бы такая деталь: вся посуда у него являлась заказной, фирменной. На каждой тарелке, чашке, блюдце, вазе славянской вязью были золотом выведены незамысловатые, но четко запоминающиеся слова «Привет от Тарарыкина». Хозяин, простодушно улыбаясь, как бы протягивал руку своим гостям. А это уже идеальная реклама!

Как рассказывал один из бытописателей Москвы, король репортажа Владимир Алексеевич Гиляровский, интеллигенция предпочитала всем другим «ѕресторан «Прагу», где Тарарыкин сумел соединить от «Эрмитажа» и Тестова (владельца крупнейшего ресторана в центре Москвы. — Прим.авт.) и даже переплюнул последнего расстегаями пополам — из стерляди с осетриной. В «Праге» были лучшие бильярды, где велась приличная игра».

Добавим к этому авторитетному свидетельству и то, что Тарарыкин, наверное, первым среди московских рестораторов отказался от единого главного зала, который нередко становился ареной конфликтов между разными социальными группами посетителей, и создал многоярусную систему разных по размеру и назначению зальцев, кабинетов, садов и просто интимных уголков. Это позволяло принимать одновременно многие сотни гостей, предоставляя каждой группе полную автономию. Здесь свадьба не мешала поминкам, а официальное чествование почтенного юбиляра — разудалой молодежной вечеринке с цыганами и плясками.                                                 

Как все хозяева, Тарарыкин не платил своим официантам жалованья. Наоборот, те, попав в «Прагу» по солидной рекомендации и выдержав немалый испытательный срок, сами отдавали ему определенный процент от чаевых. Причем официант сдавал деньги в общую кассу, а потом их распределяли среди членов трудового коллектива. Того, кто пытался утаить хотя бы часть чаевых, ждала незавидная участь. Его с треском выгоняли из «Праги», и путь в приличный ресторан такому человеку был заказан: у официантов существовал свой неписаный кодекс чести, который соблюдали неукоснительно. Может, в этом заключался один из секретов доброй славы, которую оставили по себе старые московские рестораторы?

Братство официантов было столь крепким еще и потому, что почти все они происходили из Ярославской губернии. Такова была традиция, и место службы, как правило, передавали по наследству. Так что позор одного человека ложился несмываемым пятном на всю семью. И наоборот, доброе имя главы семьи как бы освещало жизненный путь его детям, да и всем односельчанам. Еще одна характерная деталь: по существу, все ресторанные блюда назывались по-французски, и расторопные ярославские мужики не просто механически заучивали иностранные слова, но пытались разобраться в их сути, в особенностях приготовления того или иного кушанья, и поэтому вполне могли обслужить заморского гостя.

Сохранились меню «Праги» тарарыкинской эпохи. Вот, к примеру, что предлагала кухня 18 сентября 1911 года:
«Обед комплексный стоимостью 2 руб. 50 коп.
Консоме риш суп тортю с пирожками; цыплята кокет Монте-Карло; жаркое: перепелка, салат латук; цветная капуста, соус сухари, груша жуанвиль.

Обед комплексный за 1 руб. 25 коп.
Консоме, пирожки; биск рановю, расстегайчики; телятина, бунетгер; жаркое: рябчики, салат; мерауги гляссе или кофе.
Французские вина красное и белое
1 бут. — 70 коп., стакан — 30 коп., пиво из бочки — бокал 20 коп., портер Дурдина — 1 бокал 1 руб.».

Вечернее ресторанное меню почти сплошь состоит из французских названий, приводить которые вряд ли имеет смысл: они ничего не говорят ни нашему уму, ни сердцу, ни желудку. Все это безвозвратно утеряно.

«Прага» вскоре приобрела славу заведения интеллигентного, демократичного — одним словом, арбатского. Здесь в 1901 году после премьеры «Трех сестер» мхатовцы чествовали Чехова. Здесь поклонники Ильи Репина организовали торжества по случаю реставрации его картины «Иван Грозный и сын его Иван».

После 1917 года «Прага» была, естественно, национализирована, на какое-то время ее вывеску убрали: какие могут быть рестораны в годы военного коммунизма! Тарарыкин умер, а его дочь продолжала жить в одной из комнатушек уплотненной квартиры дома № 5, когда-то принадлежавшего ее отцу. В 1937 году она разделила колымскую участь миллионов «бывших».

А знаменитый дом-утюг зажил новой жизнью. В 20‑е годы тут размещались Высшие драматические курсы, а также книжные магазины «Букинист», «Книжное дело» и «Слово». В одном из залов на втором этаже долгие годы работала библиотека.
И все-таки кухонное чрево здания победило! В 1924 году здесь открыли общедоступную столовую Моссельпрома. По поводу этого события Маяковский написал:

Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,                           
Обеды вкусны и пиво немутно!


Так мог сказать только человек, который был знаком с кухней Моссельпрома не понаслышке. А поклонники творчества Ильфа и Петрова наверняка помнят, что именно в «Прагу», образцовую столовую МОСПО, повел свою юную пассию Ипполит Матвеевич Воробьянинов. С середины 30‑х годов для «Праги» вновь наступили смутные времена. Дело в том, что тихий уютный Арбат нежданно-негаданно приобрел негласный статус «правительственной» улицы, «Военно-Грузинской дороги». Он соединял Кремль с ближней, кунцевской, дачей Сталина.

Стали проверять и перепроверять всех жильцов домов, окна которых выходили на улицу. Не внушавших доверия заставляли меняться либо вообще уезжать из Москвы. Если к арбатцу приезжали гости или даже на одну ночь у него оставался знакомый или родственник, хозяин был обязан под страхом самых суровых репрессий, вплоть до выселения, доложить об этом своему управдому. Через каждые 50 метров по всему Арбату круглые сутки стояли «топтуны».

Приличествовало ли «Военно-Грузинской дороге» начинаться с кабака, даже такого, как «Прага»? Мало ли что может взбрести в голову подвыпившему посетителю? Да и надо было где-то кормить и обогревать армию «топтунов». Поэтому «Прагу» закрыли и открыли спецстоловую. Естественно, места она требовала меньше, и поэтому на разных этажах в разных уголках здания помимо спецстоловой разместились кинотеатр «Прага» (затем он же «Темп», «Наука и знание»), библиотека, обувной магазин, художественный аукционѕ
Лишь в 1954 году, после основательной реконструкции, вновь распахнул двери ресторан «Прага» — бывшая семейная жемчужина Петра Семеновича Тарарыкина.

В советские времена «Прага» — один из крупнейших и престижных ресторанов столицы. Для неизбалованных роскошью советских людей даже единственное посещение этого ресторана было незабываемым на всю жизнь событием. В течение нескольких десятилетий «Прага» оставалась непревзойденным лидером ресторанного дела. Здесь работали лучшие повара и кондитеры. В девяти его залах (ореховом, белом, пражском, чешском, бирюзовом, мозаичном), двух зимних садах, ротонде, шести кабинетах, а в теплую пору еще и летней веранде праздновали свадьбы, юбилеи, проходили торжественные церемонии награждений.

Нередко в дни национальных праздников разных стран у подъезда «Праги» можно было увидеть машины с флагами чуть ли не всех государств мира. И после дипломатического приема на всю площадь раздавались радиокоманды: «Машину посла Франции к подъезду!», «Машину посла Бурунди к подъезду!», «Машину военного атташе Индии к подъезду!»ѕ А вокруг стояла толпа, взирая на сановитых господ, темнокожих генералов в блестящих неведомых мундирах, роскошных дам в непостижимых мехах. И кому тогда приходило в голову, что все тут начиналось сто лет назад с извозчицкой «Браги»!

Но шло время. Рухнула советская система, а вместе с ней исчез и страх демонстрировать свое богатство. Россияне дорвались до сладкой жизни, и как грибы по всей столице стали появляться рестораны и ресторанчики. Старушка «Прага», повидавшая много на своем веку и изрядно обветшавшая, стала сильно проигрывать новым заведениям. Но осталось самое главное — имя, или, как теперь принято говорить, бренд, появившийся больше ста лет назад благодаря предприимчивому Петру Тарарыкину. И конечно, нашелся состоятельный инвестор, который вложил деньги в реставрацию старого здания для того, чтобы продолжить жизнь старинного бренда.

В течение двух лет здание находилось на реконструкции. И вот в августе 1997 года на Арбатской площади состоялось торжественное открытие нового ресторана «Прага». Правда, теперь к привычному названию добавилась еще некая аббревиатура «АСТ», присутствующая и в названии фирмы-инвестора. Так получилась «Прага АСТ». Кроме того, в логотипе ресторана центральное место занял скорпион. Трудно сказать, какое отношение он имеет к «Праге». Но, по всей вероятности, оборотистый инвестор не мог устоять перед соблазном прислониться к историческому названию.


 вид ресторана "Прага"


Есть временное — и есть вечное. Все мы — москвичи и гости столицы — привыкли видеть на пересечении Старого и Нового Арбата здание ресторана «Прага», без которого немыслим образ этой старинной улицы, образ Москвы.


      При подготовке публикации были использованы архивные материалы Российской государственной библиотеки, книга И. Левина «Арбат. Один километр России», книга В. Гиляровского «Москва и москвичи».  ..www.wmos.ru/blog/old_Moscow/998.php..

Ресторану «Прага», что на Арбате, более ста лет. Светло-бежевое угловое здание с башенкой на крыше было построено еще в начале XIX века. Но ресторан тут появился спустя полстолетия, когда Арбат стал торговой улицей. Точнее, сначала на первом этаже здания купец Тарасов открыл небольшой трактир с одноименным названием. А чуть позже, в 1899 году, другой купец — Семен Тарарыкин — купил здание и, выселив с верхнего этажа все мелкие конторы, начал строительство ресторана. ..В 1902-м после трехгодовой реконструкции здания и работ по внутреннему оформлению Тарарыкин представил столичной знати свое детище. Ресторан состоял из шести залов, двух буфетов, 18 отдельных кабинетов, четырех бильярдных залов и открытой террасы, где проводились музыкальные вечера. В те годы в «Праге» бывали Лев Толстой и Иван Бунин, Максим Горький и Александр Куприн...www.gdemoscow.ru/restarans/restaran.php...«Прага» - один из известнейших ресторанов Москвы, имеющий более чем столетнюю историю. ..На десяти тысячах квадратных метров ресторана Прага находятся десять залов:..Совмещает в себе 10 залов разнообразных традиций: "Европейский", "Царский", "Бразильский", "Восточный", "Кремлевский", "Москва", "Арбат", "Колонный", «Ночной»...

.Созидатели русской культуры
.....благодаря «гражданскому инженеру Л.Н. Кекушеву...
Лев Николаевич Кекушев приложил руку к еще одному знаменитому московскому зданию - ресторану «Прага». С этим проектом связана занимательная история. В 1896 году некий купец Петр Семенович Тарарыкин выиграл двухэтажное арбатское здание на бильярде (левой рукой!). Оценив выгодное расположение здания на пересечении двух центральных московских улиц, он решил вложить средства в капитальную реконструкцию неприглядного трактира «Прага», располагавшегося на первом этаже. Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые без нежностей называли его "Брагой". Купец поручил строительство Л. Кекушеву и к 1906 году архитектор надстроил и расширил здание «Праги», сделал новый вход и сделал принципиально новое внутреннее пространство. Вместо огромного, ярко освещенного помещения, заставленного десятками столиков, появились зимний сад и пятнадцать отдельных залов и кабинетов, оформленных в разных стилях. ..
  Разрушители русской культуры:...
...а вот гнида,получившая исторический памятник в личное владение и...

..

P.S.Пострел -везде поспел: где не прикоснуться ручонки-там вред России...? :  апреле 2009 года журнал Forbes оценивал состояние Тельмана Исмаилова в $600 млн. Самым высокодоходным бизнесом АСТ считался Черкизовский рынок.   ( -т.е. "бизнес" - для дебила-наставил ларьков ,взимай плату ,даноси откат другу-мер-у...большени на чо не способен ,гений прэдпрыныматэлсва,да)  Неприятности у Тельмана Исмаилова начались в 2008 году после помпезной презентации отеля Mardan Palace в Турции, в строительство которого, по разным оценкам, АСТ инвестировала $1-1,5 млрд. После этого начались проверки на Черкизовском рынке, правоохранительные органы заявили, что там были обнаружены контейнеры с контрафактом на $2 млрд. В 2009 году Черкизовский рынок был снесен. Тогда же господин Исмаилов уехал за границу, хотя уголовного дела по факту контрабанды так и не было заведено. Еще один знаковый объект — торгцентр "Военторг" ( и здесь изгадил и практически уничтожил исторический памятник Москвы-к коему ни сам ни его предки отношения вроде не имели-но "ПОЛУЧИЛ " В СОБСТВЕННОСТЬ с какого Х**?)— АСТ переуступила структурам "Нафты Москва" Сулеймана Керимова.

Прошлой весной стало известно, что Тельман Исмаилов возвращается в Россию: его группа стала инвестором строительства в Сочи комплекса гостиниц на 4 тыс. номеров (см. "Ъ" от 5 апреля 2010 года). Тогда эксперты оценивали инвестиции в олимпийский проект в $400 млн. Также господин Исмаилов договорился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым о финансировании футбольного клуба "Терек" и инвестировании в республику.

Все доходы, получаемые АСТ, сейчас направляются на олимпийскую стройку, уверяет источник в окружении бизнесмена. На Новом Арбате арендные ставки для рестораторов могут варьироваться от $1,34 тыс. до $1,9 тыс. за 1 кв. м в год без НДС и эксплуатационных расходов. Выходит, что если вся "Прага" общей площадью около 10 тыс. кв. м будет сдана в аренду, то группа Тельмана Исмаилова может получать $13,4-19 млн в год.

По данным консультантов, сейчас в Москве АСТ кроме "Праги" владеет банкетным комплексом "Сафиса" на Третьем транспортном кольце и проектом строительства отеля на Новом Арбате. Также господину Исмаилову принадлежит 3,5 тыс. га в Клинском районе Подмосковья.  .
..Группа АСТ экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова закрывает легендарный московский ресторан "Прага" на Новом Арбате. Здание будет сдано в аренду Умару Джабраилову.(на фото-справа..)-ещё один "русский предпринэматэля" с правом на русскую  собственность-- не понятно что за право, и по какому праву...-что они или их предки сделали для России что бы этим отдали Россию на разграбление под видом "владения"? - Этим - не жаль  России  и исторической памяти о ней--да хоть под бульдозер всю старую Москву...?
  (...Джабраилов до 2009 года представлял в Совете федерации Чеченскую республику, - пишут newsru.com...)

.....вместо всем известного ресторана "Прага" в Москве откроют никому не известный ресторан ресторан Just Cavalli. Сделает это сенатор от Чеченской республики Умар Джабраилов с архитектором Ковалли. Бренд "Праги" они выбросят на помойку...www.stringer.ru/publication.mhtml.

.www.restorus.com/news846/...
 
Tags: АРИСТОКРАТИЯ ПОМОЙКИ, БИЗНЕС, ОЛИГАРХИ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments