gluc_smisila2 (mvolcoff) wrote,
gluc_smisila2
mvolcoff

Category:

Стихи.Тютчев.

...



  • Константин Крылов Холмогоров Егор - Быков комментировал стихи Тютчева "Его светлости князю А.А. Суворову"...Простите нам — наш симпатичный князь, Что русского честим мы людоеда, Мы, русские — Европы не спросясь" так:



    - «Сказано, правда, не совсем по-русски, у Тютчева
    с родным языком были проблемы. Но славянофилы никогда не были слишком русскими, им это незачем; главное, что готовы порвать за Отечество».



    Ну то есть Быков учит Тютчева русскому языку....(С)

..
...

Ф. И. Тютчев. Его светлости князю А. А. Суворову

Гуманный внук воинственного деда,
Простите нам, наш симпатичный князь,
Что русского честим мы людоеда,
Мы, русские, Европы не спросясь!..

Как извинить пред вами эту смелость?
Как оправдать сочувствие к тому,
Кто отстоял и спас России целость,
Всем жертвуя призванью своему, –

Кто всю ответственность, весь труд и бремя
Взял на себя в отчаянной борьбе
И бедное, замученное племя,
Воздвигнув к жизни, вынес на себе, –

Кто, избранный для всех крамол мишенью,
Стал и стоит, спокоен, невредим,
Назло врагам, их лжи и озлобленью,
Назло, увы, и пошлостям родным.

Так будь и нам позорною уликой
Письмо к нему от нас, его друзей!
Но нам сдается, князь, ваш дед великий
Его скрепил бы подписью своей.

12 ноября 1863..
...http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/stihi/bp/242.html....
..https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/805601686172891?pnref=story.   ....Быков, учащий Тютчева русскому языку, смешон не потому,что попутал чины и ранги («кто он и кто Тютчев»), а по другой, куда более постыдной для литератора причине – обнаружившемуся отсутствию чувства языка.

Ну то есть. У Быкова «богатый словарный запас», он даже знает слово «честить», а какой-нибудь русский Саша с Уралмаша, может, и не знает. Но если уж русский это слово знает, то слышит слово «честь». И где-то чувствует или догадывается, что «честить» в значении «поносить» - это словоупотребление изначально ироническое. Как, например, слово «попотчевать» - сейчас-то ничем хорошим не «потчуют», а ведь когда-то это было нормальное слово в значении «накормить-угостить». Так и с «честить» - когда-то, причём не очень давно, это слово означало именно «воздать честь» (что и сохранилось в архаизме «благочестивый»). И Тютчев – современник Пушкина и романтический консерватор – именно на это изначальное значение и ориентировался.

Можно, конечно, и не понимать таких вещей интуитивно. Но лучше, приличнее был бы предположить, что русский классик уж, верно, знает русский язык. И на всякий случай снять с полки последний том «Словаря древнерусского языка» Срезневского и на 1571 странице прочесть: «ЧЬСТИТИ – чтить, почитать», с примером «тело Господне честити». (Предположение, что в книжном шкафу столь просвещённого литератора нет хотя бы Фасмера и Срезневского, мы с негодованием отвергаем.)

Но нет же. Быков читал словарь Ожегова и учил рус-яз по Розенталю. Он «все слова знает», «и даже весьма редкие». Заучил. И теперь выступает в роли «дам предкам по мужской линии уроки камасутры».

Впрочем, его отчасти извиняет то, что это не его предки ни в каком смысле (и прежде всего в литературном, а не то, шо ви там за себя подумали). Но извиняет не очень. Поскольку когда-то чувство языка у Быкова было – или хотя бы прорезывалось иногда. Но, успешно задавив в себе остатки искры Божьей ради окончатеьного вхождения в мишпуху и жирования-масляния, он и этого лишился. Осталась «скорлупа», «клипа, в которой больше нет решимот».

Ндя.

"Кукушку Соловьем ЧЕСТИТЬ я мог заставить;
Но сделать Соловьем Кукушку я не мог".
Вероятно, у Ивана Андреевича Крылова были такие же сложности с русским языком, что и у Федора Иваныча Тютчева. Неучи оба. Графоманы.
Хорош и грамотен, эталонно прекрасен единственно Дима Зильбертруд.
PS Тсс! Все помнят, что говорить "Зильбертруд" вместо "Быкова" это антисемитизм? Позволительно и даже похвально лишь говорить "Гиркин" вместо "Стрелкова".

‪#‎быков‬....
Tags: СТИХИ, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment