gluc_smisila2 (mvolcoff) wrote,
gluc_smisila2
mvolcoff

До Шевчука всё дошло, и он в шоке

Оригинал взят у kosarex в До Шевчука всё дошло, и он в шоке
Шевчук в шоке. До него дошло, наконец, что страну сознательно гонят к войне навстречу гибели. Гонят сверху с помощью разных хитрых планов. Видно это по недавней песни Гребенщикова. Другое дело, что прямо назвать вещи своими именами Гребенщикову тоже страшно. Нечего православие в лице Чаплина обвинять. Чаплин должностное лицо, назначенное Кремлем.

Тем не менее, название песенки Русская весна говорит именно о пропаганде после майдана и присоединения Крыма и смысл вполне соответствует смыслу песни Гребенщикова - нас с тобою наебали. Вроде бы на словах расцвет - Русская весна, а на деле черти что. Однако ж, шок у Шевчука оказался такого характера, что песня получилась неудачной. Чтобы написать хорошую песню, ему нужно прийти в иное состояние. Смысл сказанного остался неясен. Его надо именно расшифровывать.
Что нас примирит, как нам вместе быть
Как весну с тобой эту пережить
Звезды на плечах плавятся в печах
Тают тонны лжи, кого еще сожрет она

Всё просто, как пережить весну. Какую весну? Русскую. Но в песне признаков весны нет. Написана песня этой осенью. Если что и тает, то тонны лжи. Значит, русская весна как термин пропаганды, словесно оформляющий политику Кремля. И вот внешне нелепая строчка - звезды на плечах плавятся в плечах. Что, с офицеров сдернули звезды и пустили на переплавку? Второй вариант логичен - в печах плавят звезды, которые потом нам нацепят на плечи, чтобы отправить на бойню. К тому о тоннах лжи, которые сожрут людей даже после таяния, когда всё встанет на свои места, речь идет в будущем времени.

Понятно, что соприкосновение с реальностью дает разный шок разным людям и по-разному влияет на творчество. У Шевчука в голове сумбур такой, что он в принципе мог неудачную песню отложить в сторону и написать потом более удачную, но он посчитал момент натолько актуальным, что решил исполнить.

И надо учесть, что у Шевчука слишком видный круг общения. Скажи слишком явно, скажут, что выболтал секрет, который ему тайно доверили, зря подставил друзей. Хотя какой тут секрет - включай ТВ и анализируй, явно гонят к войне. И оппозиция пресловутая тоже гонит к войне, недаром так хочет обозлить и оскорбляет. Но это мы можем сказать, поскольку данный анализ никого не сдаст. Информационное витийство само лезет всем в уши. У Шевчука положение иное, вопрос о том, не подставит ли он кого-то ненароком для него неизбежен.

Да, в таких случаях надо подождать, когда у Шевчука чувство подавленности и растерянности сменится творческим порывом.

Впрочем, вот про Гребенщикова http://mehanoid.livejournal.com/1888956.html

При этом у Гребенщикова напряга нет, поскольку он уже подписался под проектом ядерного разоружения страны в пользу США. При этом его не волнует, приведет ли проект к ещё большей опасности войны для россиян. Пока мы видели, как обычные снаряды легко разрывают квартиры и дома жителей Донбасса, поскольку они безъядерные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments